房太太网
免费发布上海办公房源
  
首页  创意园区  写字楼出租   房产资讯  联系我们 
您当前的位置:首页 > 房产资讯

上海创意园区的概念及发展过程

时间:2017-09-06 08:57:34  来源:房太太网  

上海创意园区,是指上海的创意产业聚集园区,多数是老厂房或仓库改造而成的。

上海创意产业是指源于个人创造力与技能及才华、通过知识产权的生成和取用、具有创造财富并增加就业潜力的产业。2004年11月6日,上海成立了上海创意产业中心,于2005年1月8日正式挂牌运行。上海创意产业中心是经上海市经济信息委员会、上海市社团局批准设立,从事推动上海创意产业发展的专门机构。   
上海创意产业中心将充分发挥全社会创意产业资源优势,积极配合政府制定上海创意产业发展规划及策略,强化导向、构筑平台、推动集聚、形成体系,发挥中心的综合性平台作用、调动各创意产业企业和机构与创意人才的积极性,整体推进上海创意产业发展,已经建立了多个创意产业园区。

1999年,上海刚开始尝试改建旧仓库及厂房为创意产业时,最令人印象深刻的是台湾设计师登琨艳将南苏州河路1305号、约2000平方米旧仓库改建为设计工作室,设计师刘继东在不远处租下5000平方米仓库做工作室。很快,这种按现代建筑艺术理念对老仓库改建以及转租分摊的方式,吸引了国内外知名设计公司落户于“创意仓库”,并在苏州河两岸形成了上海创意产业的最早形态。至2009年,上海各种各样的上海创意产业聚集区已经达到了75个。

上海已发展了三批创意产业园区。第一批创意产业集聚区包括:田子坊、8号桥、创意仓库、天山软件园、时尚产业园、传媒文化园、乐山软件园、静安现代产业园、旅游纪念品产业发展中心、虹桥软件园、工业设计园、周家桥、文化科技创意产业基地、设计工厂、M50、同乐坊、卓维700、昂立设计创意园。 第二批创意产业集聚区包括:海上海、创意联盟、2577创意大院、X2数码徐汇、车博汇、建筑设计工场、天地园、智慧桥、尚街LOFT、德邻公寓、合金工厂、通利园、空间188、逸飞创意街、东纺谷、尚建园、旅游纪念品设计大厦。 第三批创意产业集聚区包括:创邑·河、创邑·源、JD制造、 数娱大厦、1933老场坊、西岸创意园、湖丝栈、华联创意广场、新十钢、绿地阳光园、优族173、98创意园、E仓。

显然,创意产业依赖的载体是那些被改建的老厂房、老仓库和历史建筑,但这些位于上海黄金地段的创意园区更像是被当作创意地产来经营,譬如项目投资规模近4000万元的八号桥,其目标是“场地包租20年,计划5年收回投资”,过于功利和现实的因素已然成为上海创意产业发展的某种包袱。每个园区都已享受了不同的政府优惠政策,但由于所有园区都面临偿还银行贷款的压力,因此,虹口区近期举办座谈会来了解园区入驻企业的情况,并与上海银行探讨租赁经营使用权是否能作为抵押。毫无疑问,最需要担心的是园区的投资者和运营者,“他们才是真正需要解决问题的人”。有观点认为园区业者不应该把自己的角色局限于租赁者,而是应该主动促进以创意园区为载体的创意产业链的形成。向上,为设计提供销售渠道,帮助设计与品牌或企业接上头;向下,为设计提供配套服务。创意园区还可以提供更多的软性服务,比如帮助设计公司进行媒体推广宣传等等。这些都是创意园区的增值空间。

上海大洋房地产专业提供上海创意产业园区办公房租赁业务,热线电话:139 1602  9613,杨先生,欢迎来电咨询,谢谢。